Что выбрать, традиционный или программный РРО?

В свете предстоящего расширения сферы использования регистраторов расчетных операций многие предприниматели задаются вопросом: какое решение выбрать, что  больше подойдет под определенный вид  деятельности?

Рассмотрим существующие варианты:

Кассовый аппарат – традиционный РРО. Оптимальное решение, если на рабочем месте кассира нет компьютера. Большинство кассовых аппаратов имеют возможность подключения периферии – сканеров штрих-кода, электронных весов. Некоторые модели кассовых аппаратов можно через интернет подключить к компьютеру, на котором установлена учетная программа. Поэтому кассовый аппарат – идеальное решение для недорогой автоматизации торговых точек и небольших сетей.

Фискальный регистратор, как и кассовый аппарат, является традиционным РРО, но работает под управлением компьютера. Если на рабочем месте кассира установлена РОS-система или ПК с программой для торговли – фискальный регистратор будет лучшим вариантом для гарантированно быстрой выдачи привычного для покупателей чека.

Программный РРО (пРРО)  – это программа (приложение), установленная на каком-либо устройстве. Основное отличие программного РРО от традиционного в том, что традиционный РРО фискализирует и печатает чеки сразу и хранит их в своей защищенной памяти. Программный   РРО для фискализации чека должен связаться с сервером налоговой службы и не хранит чеки у себя. Чеки в этом случае должны сохраняться на сервере налоговой. Для выдачи чека покупателю нужно выяснить его адрес электронной почты или контакты мессенджера. Чек можно также распечатать, но для этого нужно иметь дополнительное оборудование. Когда может быть оправдано применение программного РРО? В некоторых случаях, если компьютер или другой гаджет на рабочем месте кассира уже есть, количество чеков небольшое и сумма чека не превышает 850 грн. Почему именно так, мы поясним далее*.

Сравним программный и традиционный РРО:

 Программный РРОТрадиционный  РРО
СтоимостьЕсть бесплатное ПРРО от налоговой и платные ПРРО от сторонних разработчиковСтоимость зависит от модели.
ОбслуживаниеЗаконодательство не требует заключения договора на обслуживание.Требование о необходимости договора на обслуживание закреплено законодательно.
Следует заметить, что 80% работы сервисного центра, это не ремонты (современные РРО ломаются редко), а консультации и поддержка клиентов, которые, даже в большей степени нужны  для программных РРО.
Зависимость от интернета и электричестваЗависит от интернета. Без интернета может работать не более 168-ми часов в месяц и не более 36 часов подряд при условии, что есть зарезервированные фискальные номера чеков.Может работать без интернета до 72 часов подряд, поскольку у него есть фискальная память. Если в вашем магазине нет стабильного интернет -подключения, тогда вам необходимо использовать традиционный РРО
В случае отключения электричества или выхода из строя техники, отсуствия интернета и резервных чеков нельзя проводить продажиВ случае отключения электричества или выхода из строя РРО, можно проводить продажи с использованием КУРО (до 7 дней)
Хранение чековЧеки  не хранятся в памяти ПРРО.Чеки  хранятся в постоянной защищенной фискальной памяти аппарата.
Печать чекаЧек можно выдать в бумажном (потребуется наличие, подключение и настройка принтера) или электронном виде, отправив его на электронную почту покупателя или в мессенджер (Это конфиденциальная информация, покупатель может не захотеть ее предоставлять. Кроме того, в адресе электронной почты на слух легко ошибиться) . Чек выдается в бумажном виде.
Стабильность работыПРРО предполагает работу на обычных гаджетах, вероятно купленных пользователем самостоятельно. Это несет в себе риски нестабильной работы или вообще несовместимости. Особенно для гаджетов бюджетного сегмента. Ведь невозможно заранее протестировать пРРО со всеми возможными устройствами. Обновления системы, установка другого ПО могут приводить к сложнопрогнозируемым последствиям, даже если сначала все работало хорошо.Традиционный РРО – специализированное «закрытое» устройство с проверенной и сертифицированной прошивкой. Оно не подвержено внезапным обновлениям, атакам вирусов и т.п., а  значит обеспечивает стабильную работу в течение всего срока эксплуатации.
Квалифицированная электронная подпись или печать (КЭП).Чеки и отчеты в пРРО подписываются КЭП. Администрирование КЭП, особенно при нескольких пРРО и кассирах, может вызвать определенные трудности у неподготовленного пользователя.  Кроме того, использование КЭП регулируется отдельным законом, в котором предполагаются изменения в части переноса КЭП на защищенные носители, которые могут оказаться несовместимыми с  уже закупленными вами гаджетами.Не требуется. Шифрование и защита чеков и отчетов осуществляется встроенным аппаратным модулем без участия человека.
Срок эксплуатацииНе ограничен, но срок службы устройств, особенно мобильных, как правило, 3-4 года.Семь лет.
Дополнительные затратыПокупка компьютера/ ноутбука/ планшета/ смартфона на который будет устанавливаться ПРРО.Кассовая лента.

*Для пользователя РРО или пРРО важным фактором, очевидно, является надежность и стабильность работы, защищенность от возможных ошибок и штрафов. Это обеспечивается «откатанностью»  применяемых  решений.  оперативной и квалифицированной поддержкой сервисного центра.


Программные РРО появились недавно, что для программных продуктов чревато «детскими болезнями». Поддержка пользователей со стороны компаний-разработчиков, вероятно, не сможет обеспечить должную оперативность и качество в силу недостаточного количества персонала и опыта сопровождения фискальных решений.

Внедрение механизма «кэшбэка» (Напомним, «кэшбек» – возможность для покупателя проверить наличие фискального чека на сервере ДФС и, в случае отсутствия там своего чека или невыдачи чека вообще, пожаловаться и, после проверки, получить компенсацию за счет продавца. Действует для чеков от 850 грн.) налагает особые требования на надежность системы хранения фискальных чеков. Вероятно, из-за недостаточного резервирования мощностей и недостаточной надежности технологии уже отмечались случаи исчезновения фискальных чеков с серверов ДФС. В случае пРРО, сервера ДФС – единственное место хранения фискальных чеков. Гораздо более защищенным является пользователь традиционных РРО, хранящих  электронную контрольную ленту. Если дело дойдет до судебного разбирательства (а такие прецеденты имеются) – всегда можно предъявить копии чеков из фискальной памяти аппарата.

Подведем итоги. В будущем, с выходом стабильных версий и развитием сети центров квалифицированной поддержки, программные РРО вполне способны занять определенный сегмент рынка. Например, в ситуациях, где количество чеков и сумма среднего чека небольшие. Однако, на сегодняшний день, для стабильной и безопасной работы, традиционный РРО, обеспеченный поддержкой опытного сервисного центра, представляется безальтернативным. Особенно это касается новых пользователей, до сих пор не сталкивавшихся с необходимостью применения фискальных решений.

Источник b2b.zp.ua